Resep Tumis Pepaya Muda, Sederhana dan Enak

Resep Tumis Pepaya Muda, Sederhana dan Enak

resep Tumis Pepaya Muda yang sederhana dan enak, cocok untuk lauk pendamping nasi hangat:

Bahan-Bahan:

  • 300 gram pepaya muda, kupas dan serut kasar (bisa juga diiris tipis)

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 4 siung bawang merah, iris tipis

  • 5 buah cabai rawit merah, iris serong (sesuai selera pedas)

  • 2 buah cabai merah besar, iris serong

  • 1 lembar daun salam

  • 1 cm lengkuas, memarkan

  • ½ sdt gula pasir

  • ½ sdt garam (sesuaikan selera)

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

  • 2 sdm minyak goreng untuk menumis

  • Air secukupnya

Cara Memasak:

  1. Persiapan Pepaya:

    • Setelah diserut atau diiris, pepaya muda sebaiknya direndam dengan sedikit garam selama 10–15 menit, lalu peras dan bilas. Ini untuk mengurangi getah dan rasa pahit.

  2. Tumis Bumbu:

    • Panaskan minyak goreng dalam wajan.

    • Tumis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, cabai merah, daun salam, dan lengkuas hingga harum dan layu.

  3. Masukkan Pepaya:

    • Masukkan pepaya muda, aduk rata dengan bumbu tumis.

  4. Tambahkan Bumbu:

    • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk. Aduk rata.

    • Tuang sedikit air agar pepaya tidak terlalu kering. Masak hingga pepaya matang dan bumbu meresap (sekitar 10–15 menit).

  5. Koreksi Rasa:

    • Cicipi, sesuaikan rasa asin dan manis sesuai selera.

  6. Sajikan:

    • Angkat dan sajikan hangat sebagai lauk pendamping nasi.

Tips:

  • Bisa ditambahkan ikan teri goreng, udang kecil, atau tahu goreng agar lebih kaya rasa.

  • Jika suka pedas, tambahkan lebih banyak cabai rawit.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *