Resep Sayur Asem Daging Sapi

Resep Sayur Asem Daging Sapi
Resep Sayur Asem Daging Sapi

rasapedia.id , Resep Sayuran – Resep Sayur Asem Daging Sapi

Bahan Utama:

  • 300 gram daging sapi (sandung lamur/sengkel), potong-potong

  • 2 liter air

  • 1 buah jagung manis, potong 3–4 bagian

  • 5 buah kacang panjang, potong 4–5 cm

  • 1 buah labu siam, potong dadu

  • 1 genggam daun melinjo (opsional)

  • 50 gram melinjo (opsional)

  • 1 buah asam jawa sebesar ibu jari, larutkan dalam 100 ml air hangat, saring

Bumbu Halus:

  • 4 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 2 buah cabai merah keriting

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt terasi matang (bakar/goreng)

  • 1/2 sdt garam

  • 1/2 sdt gula merah

  • 1/4 sdt lada bubuk

➤ Tambahan:

  • 1 sdm gula pasir (opsional)

  • 1 sdt kaldu sapi bubuk (opsional)


Cara Membuat:

  1. Rebus daging sapi dengan 2 liter air hingga empuk (bisa gunakan presto agar lebih cepat).

  2. Setelah daging empuk, masukkan jagung, rebus hingga setengah matang.

  3. Tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu masukkan ke dalam rebusan.

  4. Tambahkan air asam jawa dan masak hingga kuah mendidih dan bumbu meresap.

  5. Masukkan melinjo, labu siam, dan kacang panjang. Masak hingga semua sayuran matang namun tetap renyah.

  6. Koreksi rasa. Tambahkan gula, garam, atau kaldu bubuk sesuai selera.

  7. Sajikan hangat dengan nasi putih dan sambal terasi.


Tips Nikmat:

  • Gunakan sandung lamur atau iga sapi agar kaldunya lebih gurih.

  • Untuk rasa asam yang lebih kuat, bisa tambahkan sedikit belimbing wuluh atau tomat hijau.

  • Kuah lebih enak bila dibiarkan beberapa jam agar bumbu meresap.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *