Resep Bakso Ikan Tenggiri Kuah Kecap, Spesial untuk Keluarga

Resep Bakso Ikan Tenggiri Kuah Kecap, Spesial untuk Keluarga

Resep Bakso Ikan Tenggiri Kuah Kecap

Bahan Bakso Ikan:

  • 500 gr daging ikan tenggiri, haluskan

  • 2 sdm tepung sagu/tapioka

  • 1 butir putih telur

  • 3 siung bawang putih, haluskan

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt lada bubuk

  • 1 sdt kaldu bubuk

  • Es batu secukupnya

Cara Membuat Bakso Ikan:

  1. Campur semua bahan bakso, haluskan hingga adonan kalis dan bisa dibentuk. Tambahkan sedikit es batu agar bakso kenyal.

  2. Bentuk bulat menggunakan sendok, rebus dalam air mendidih hingga mengapung.

  3. Angkat dan tiriskan.

Bahan Kuah Kecap:

  • 1 liter air kaldu (bisa dari rebusan bakso)

  • 3 siung bawang putih, cincang halus

  • 1 buah bawang bombai, iris tipis

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm kecap asin

  • 1 sdt saus tiram

  • ½ sdt merica bubuk

  • 1 batang daun bawang, iris

  • Garam dan gula secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat Kuah Kecap:

  1. Tumis bawang putih dan bawang bombai hingga harum.

  2. Masukkan air kaldu, lalu bumbui dengan kecap manis, kecap asin, saus tiram, lada, garam, dan gula.

  3. Didihkan, koreksi rasa, lalu masukkan bakso ikan dan daun bawang.

  4. Masak hingga semua bahan meresap dan kuah sedikit mengental.

Sajikan hangat bersama nasi atau mi, dan taburi bawang goreng serta sambal sesuai selera.

Lezat, bergizi, dan cocok untuk menu spesial keluarga!

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *