Resep Lontong Kari Khas Bandung, Enak dan Gurih

Resep Lontong Kari Khas Bandung, Enak dan Gurih

Resep Lontong Kari Khas Bandung (Versi Ayam)

Bahan Utama:

  • 500 gr daging ayam, potong-potong (pakai paha/dada)

  • 500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)

  • 750 ml air

  • 3 lembar daun salam

  • 2 batang serai, geprek

  • 2 lembar daun jeruk

  • 2 cm lengkuas, geprek

  • 1 sdt garam (sesuaikan)

  • ½ sdt gula pasir

  • ½ sdt kaldu bubuk (opsional)

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 butir kemiri, sangrai

  • 1 cm jahe

  • 1 cm kunyit, bakar

  • 1 sdt ketumbar sangrai

  • ½ sdt jinten (opsional)

  • ¼ sdt lada bubuk

Pelengkap:

  • Lontong atau ketupat (potong-potong)

  • Sambal rawit merah

  • Bawang goreng

  • Irisan daun bawang & seledri

  • Emping goreng atau kerupuk

  • Acar mentimun (opsional)

Cara Membuat:

  1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.

  2. Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar.

  3. Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.

  4. Tuangkan air, masak hingga ayam empuk.

  5. Tambahkan santan, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih.

  6. Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.

  7. Masak sampai kuah agak mengental dan harum.

Cara Penyajian:

  1. Tata potongan lontong di mangkuk.

  2. Siram dengan kuah kari ayam hangat.

  3. Tambahkan irisan daun bawang, sambal, bawang goreng, dan emping.

  4. Sajikan hangat!

Tips:

  • Ingin lebih sedap? Gunakan santan segar, bukan instan.

  • Untuk variasi, bisa ganti ayam dengan daging sapi atau kikil.

  • Kalau suka pedas, tambahkan sambal cengek rawit khas Sunda.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *