Resep Lontong Kari Khas Bandung (Versi Ayam)
Bahan Utama:
-
500 gr daging ayam, potong-potong (pakai paha/dada)
-
500 ml santan kental (dari 1 butir kelapa)
-
750 ml air
-
3 lembar daun salam
-
2 batang serai, geprek
-
2 lembar daun jeruk
-
2 cm lengkuas, geprek
-
1 sdt garam (sesuaikan)
-
½ sdt gula pasir
-
½ sdt kaldu bubuk (opsional)
Bumbu Halus:
-
5 siung bawang merah
-
4 siung bawang putih
-
3 butir kemiri, sangrai
-
1 cm jahe
-
1 cm kunyit, bakar
-
1 sdt ketumbar sangrai
-
½ sdt jinten (opsional)
-
¼ sdt lada bubuk
Pelengkap:
-
Lontong atau ketupat (potong-potong)
-
Sambal rawit merah
-
Bawang goreng
-
Irisan daun bawang & seledri
-
Emping goreng atau kerupuk
-
Acar mentimun (opsional)
Cara Membuat:
-
Tumis bumbu halus hingga harum dan matang.
-
Masukkan serai, daun salam, daun jeruk, lengkuas. Aduk rata dan tumis sebentar.
-
Masukkan potongan ayam, aduk hingga ayam berubah warna.
-
Tuangkan air, masak hingga ayam empuk.
-
Tambahkan santan, aduk perlahan dan masak dengan api kecil hingga mendidih.
-
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk. Koreksi rasa.
-
Masak sampai kuah agak mengental dan harum.
Cara Penyajian:
-
Tata potongan lontong di mangkuk.
-
Siram dengan kuah kari ayam hangat.
-
Tambahkan irisan daun bawang, sambal, bawang goreng, dan emping.
-
Sajikan hangat!
Tips:
-
Ingin lebih sedap? Gunakan santan segar, bukan instan.
-
Untuk variasi, bisa ganti ayam dengan daging sapi atau kikil.
-
Kalau suka pedas, tambahkan sambal cengek rawit khas Sunda.