Sate Kerang Pedas Manis yang Gurih dan Tidak Bau

Sate Kerang Pedas Manis yang Gurih dan Tidak Bau

resep praktis Sate Kerang Pedas Manis yang Gurih dan Tidak Bau, cocok untuk lauk, camilan, atau sajian arisan:

Resep Sate Kerang Pedas Manis yang Gurih dan Tidak Bau

Bahan Utama:

  • 500 gram kerang dara atau kerang hijau, kupas dan bersihkan

  • 3 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, geprek

  • 1 ruas lengkuas, geprek

  • Air secukupnya untuk merebus

  • Tusuk sate secukupnya

Bahan Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 3 buah cabai rawit (boleh tambah kalau suka pedas)

  • 2 sdm gula merah, sisir halus

  • 2 sdm kecap manis

  • 1 sdm saus tiram (opsional)

  • Garam dan kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Cara Membuat:

  1. Rebus Kerang

    • Didihkan air, masukkan daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan kerang.

    • Rebus sekitar 5-7 menit untuk menghilangkan bau amis. Angkat, tiriskan.

  2. Tumis Bumbu

    • Haluskan bawang merah, bawang putih, dan cabai.

    • Tumis bumbu halus hingga harum.

    • Masukkan gula merah, kecap manis, saus tiram, garam, dan kaldu bubuk.

    • Masak hingga bumbu agak mengental.

  3. Masak Kerang

    • Masukkan kerang rebus ke dalam tumisan bumbu.

    • Aduk rata dan masak hingga bumbu meresap dan agak kering. Koreksi rasa.

  4. Tusuk & Sajikan

    • Tusuk kerang yang sudah dibumbui ke tusuk sate.

    • Sate kerang siap disajikan. Bisa disantap langsung atau dipanaskan sebentar di atas teflon sebelum disajikan agar lebih harum.


Tips Agar Tidak Bau Amis:

✅ Rebus kerang dengan daun jeruk, daun salam, dan serai.
✅ Pastikan kerang sudah bersih, cuci berkali-kali.
✅ Bisa tambahkan sedikit air jeruk nipis saat membersihkan kerang.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *