Resep Tumis Labu Siam Spesial dengan Daging Cincang
Bahan-Bahan:
-
2 buah labu siam (kupas, potong korek api, remas dengan garam lalu cuci bersih)
-
150 gram daging sapi cincang (bisa diganti ayam atau udang)
-
3 siung bawang putih, cincang halus
-
5 siung bawang merah, iris tipis
-
3 buah cabe merah keriting, iris serong (opsional)
-
2 buah cabe rawit merah, iris tipis (opsional, untuk pedas)
-
1 lembar daun salam
-
1 ruas lengkuas, geprek
-
1 sdm saus tiram
-
1/2 sdt kecap manis (opsional)
-
1/2 sdt gula pasir
-
Garam dan kaldu bubuk secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Cara Memasak:
-
Siapkan labu siam: Kupas dan potong memanjang seperti korek api. Taburi sedikit garam, remas-remas hingga layu dan keluar getahnya. Cuci bersih, tiriskan.
-
Tumis bumbu: Panaskan minyak, tumis bawang merah, bawang putih, cabe, daun salam, dan lengkuas sampai harum dan layu.
-
Masukkan daging cincang, aduk hingga berubah warna dan matang.
-
Tambahkan saus tiram, kecap manis, gula, garam, dan kaldu bubuk. Aduk rata.
-
Masukkan labu siam, aduk rata hingga layu dan bumbu meresap (jangan terlalu lama agar teksturnya tetap renyah).
-
Cek rasa, koreksi bumbu jika perlu. Angkat dan sajikan hangat.
🍚 Saran Penyajian:
Nikmati dengan nasi putih hangat dan kerupuk. Cocok juga dijadikan lauk pendamping tumpeng atau nasi kuning.