Resep Sayur Lodeh Labu Siam Kacang Panjang Sederhana dan Sedap

Resep Sayur Lodeh Labu Siam Kacang Panjang Sederhana dan Sedap

Sayur Lodeh Labu Siam & Kacang Panjang

Bahan-bahan:

  • 1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, iris korek api, dan remas dengan garam lalu bilas

  • 10 lonjor kacang panjang, potong 4–5 cm

  • 500 ml santan encer

  • 200 ml santan kental

  • 2 lembar daun salam

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya

  • Minyak untuk menumis

Bumbu Halus:

  • 5 siung bawang merah

  • 3 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak suka terlalu pedas)

  • 2 butir kemiri, sangrai

  • ½ sdt ketumbar sangrai (opsional)

Cara Membuat:

  1. Tumis Bumbu:

    • Haluskan semua bumbu halus.

    • Tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.

  2. Masak Sayuran:

    • Masukkan santan encer ke dalam tumisan, aduk rata.

    • Tambahkan labu siam dan kacang panjang.

    • Masak hingga sayuran mulai empuk.

  3. Tambahkan Santan Kental:

    • Tuang santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah.

    • Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

    • Masak hingga sayur matang dan kuah sedikit mengental.

  4. Sajikan:

    • Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk pelengkap seperti tempe goreng atau sambal.

Tips:

  • Untuk rasa lebih gurih, bisa ditambahkan sedikit udang atau tempe semangit (tempe bosok).

  • Agar santan tidak pecah, gunakan api kecil saat memasak santan kental dan aduk perlahan.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *