Sayur Lodeh Labu Siam & Kacang Panjang
Bahan-bahan:
-
1 buah labu siam ukuran sedang, kupas, iris korek api, dan remas dengan garam lalu bilas
-
10 lonjor kacang panjang, potong 4–5 cm
-
500 ml santan encer
-
200 ml santan kental
-
2 lembar daun salam
-
2 cm lengkuas, memarkan
-
Garam, gula, dan kaldu bubuk secukupnya
-
Minyak untuk menumis
Bumbu Halus:
-
5 siung bawang merah
-
3 siung bawang putih
-
3 buah cabai merah besar (buang bijinya jika tidak suka terlalu pedas)
-
2 butir kemiri, sangrai
-
½ sdt ketumbar sangrai (opsional)
Cara Membuat:
-
Tumis Bumbu:
-
Haluskan semua bumbu halus.
-
Tumis bumbu bersama daun salam dan lengkuas hingga harum dan matang.
-
-
Masak Sayuran:
-
Masukkan santan encer ke dalam tumisan, aduk rata.
-
Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
-
Masak hingga sayuran mulai empuk.
-
-
Tambahkan Santan Kental:
-
Tuang santan kental, aduk perlahan agar santan tidak pecah.
-
Bumbui dengan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
-
Masak hingga sayur matang dan kuah sedikit mengental.
-
-
Sajikan:
-
Angkat dan sajikan hangat dengan nasi putih dan lauk pelengkap seperti tempe goreng atau sambal.
-
Tips:
-
Untuk rasa lebih gurih, bisa ditambahkan sedikit udang atau tempe semangit (tempe bosok).
-
Agar santan tidak pecah, gunakan api kecil saat memasak santan kental dan aduk perlahan.