Resep Sate Gule Sapi Empuk dan Bebas Bau

Resep Sate Gule Sapi Empuk dan Bebas Bau

rasapedia.id , Resep Daging – resep Sate Gule Sapi Empuk dan Bebas Bau:


Bahan-bahan:

  • 500 gram daging sapi (bagian has dalam atau sandung lamur), potong dadu

  • 10 tusuk sate (rendam dalam air agar tidak terbakar saat dipangang)00 ml santan kental

  • 2 batang serai, memarkan

  • 4 lembar daun jeruk

  • 2 cm jahe, memarkan

  • 2 cm lengkuas, memarkan

  • Minyak goreng secukupnya

Bumbu Halus:

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 3 buah cabai merah keriting (sesuaikan selera)

  • 2 butir kemiri, sangrai

  • 1 sdt ketumbar bubuk

  • 1/2 sdt jintan

  • 1 sdt kunyit bubuk

  • 1/2 sdt merica bubuk

  • Garam dan gula secukupnya


Cara Membuat:

  1. Marinasi daging sapi
    Lumuri potongan daging sapi dengan garam, merica, dan sedikit minyak. Diamkan selama 30 menit agar bumbu meresap dan mengurangi bau.

  2. Membuat bumbu gule
    Tumis bumbu halus bersama serai, daun jeruk, jahe, dan lengkuas hingga harum dan matang.

  3. Memasak daging
    Masukkan potongan daging ke dalam tumisan bumbu. Aduk rata hingga berubah warna. Tambahkan santan kental sedikit demi sedikit. Masak dengan api kecil sambil sesekali diaduk hingga daging empuk dan bumbu meresap. Tambahkan garam dan gula sesuai selera.

  4. Menyusun sate
    Tusuk potongan daging yang sudah empuk ke tusuk sate. Sisihkan kuah gule.

  5. Memanggang sate
    Panggang sate di atas arang atau teflon dengan api sedang hingga matang dan beraroma harum, sambil sesekali diolesi sisa kuah gule agar tidak kering.

  6. Penyajian
    Sajikan sate gule sapi dengan kuah gule hangat sebagai cocolan.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *