Resep Kikil Sapi Kuah Pedas Manis, Empuk, Kenyal, dan Sedap

Resep Kikil Sapi Kuah Pedas Manis, Empuk, Kenyal, dan Sedap

Resep Kikil Sapi Kuah Pedas Manis, Empuk, Kenyal, dan Sedap

Bahan-bahan:

Bahan utama:

  • 500 gram kikil sapi, bersihkan dan rebus hingga empuk

  • 1 liter air (untuk kuah)

Bumbu halus:

  • 6 siung bawang merah

  • 4 siung bawang putih

  • 5 buah cabai merah keriting

  • 10 buah cabai rawit merah (sesuaikan tingkat pedas)

  • 2 butir kemiri, sangrai

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas lengkuas

  • 1 sdt ketumbar

Bumbu tambahan:

  • 2 lembar daun salam

  • 2 lembar daun jeruk

  • 1 batang serai, geprek

  • 3 sdm kecap manis

  • 1 sdm gula merah, serut

  • 1 sdt garam

  • ½ sdt kaldu bubuk

  • Minyak untuk menumis

Cara Memasak:

  1. Rebus kikil dalam air mendidih selama ± 30 menit atau hingga empuk. Tiriskan, potong-potong sesuai selera.

  2. Tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

  3. Masukkan potongan kikil ke dalam tumisan. Aduk hingga kikil tercampur rata dengan bumbu.

  4. Tambahkan air, kecap manis, gula merah, garam, dan kaldu bubuk. Masak dengan api sedang hingga bumbu meresap dan kuah sedikit menyusut.

  5. Koreksi rasa. Jika sudah pas, angkat dan sajikan selagi hangat.

Tips:

  • Untuk hasil yang lebih empuk dan tidak bau, bisa presto kikil selama 15–20 menit sebelum dimasak.

  • Jika suka lebih pedas, tambahkan cabai rawit utuh saat merebus kuah.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *