Ketupat Sayur Padang

Ketupat Sayur Padang

resep Ketupat Sayur Padang, hidangan khas Minang yang gurih, pedas, dan cocok untuk sarapan spesial di akhir pekan!

Resep Ketupat Sayur Padang

Bahan Ketupat:

  • 5 buah ketupat siap pakai (bisa beli jadi atau buat sendiri)

Bahan Sayur:

  • 500 gram nangka muda, potong kecil-kecil

  • 150 gram kacang panjang, potong 4 cm

  • 2 lembar daun salam

  • 2 batang serai, memarkan

  • 3 lembar daun jeruk

  • 1 liter santan encer

  • 500 ml santan kental

Bumbu Halus:

  • 8 butir bawang merah

  • 5 siung bawang putih

  • 6 buah cabai merah besar (buang biji jika tidak suka terlalu pedas)

  • 5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera pedas)

  • 4 butir kemiri, sangrai

  • 1 sendok makan ketumbar sangrai

  • 1 ruas kunyit

  • 1 ruas jahe

  • 1 ruas lengkuas

Bumbu Tambahan:

  • 1 sendok makan garam

  • 1 sendok makan gula pasir

  • Kaldu bubuk (opsional, sesuai selera)

Pelengkap:

  • Telur rebus atau telur balado

  • Kerupuk merah atau kerupuk jangek (kerupuk kulit)

  • Sambal lado mudo (sambal ijo Padang)

Cara Membuat:

1. Rebus Nangka

  • Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.

2. Tumis Bumbu

  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.

3. Masak Sayur

  • Masukkan nangka muda dan santan encer.

  • Masak hingga bumbu meresap dan nangka semakin empuk.

4. Tambahkan Kacang Panjang & Santan Kental

  • Setelah nangka empuk, masukkan kacang panjang dan santan kental.

  • Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.

5. Koreksi Rasa

  • Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.

  • Masak hingga sayur matang sempurna dan bumbu meresap.

Penyajian:

  • Potong ketupat sesuai selera, tata di piring.

  • Siram dengan sayur nangka bersantan.

  • Tambahkan telur rebus atau telur balado.

  • Sajikan bersama kerupuk dan sambal lado mudo.

Tips:

  • Gunakan santan dari kelapa parut segar untuk rasa lebih gurih.

  • Jangan lupa aduk terus saat menambahkan santan kental agar tidak pecah.

  • Bisa ditambahkan gulai ayam atau rendang untuk versi lebih lengkap.

Comments

No comments yet. Why don’t you start the discussion?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *