resep Ketupat Sayur Padang, hidangan khas Minang yang gurih, pedas, dan cocok untuk sarapan spesial di akhir pekan!
Resep Ketupat Sayur Padang
Bahan Ketupat:
-
5 buah ketupat siap pakai (bisa beli jadi atau buat sendiri)
Bahan Sayur:
-
500 gram nangka muda, potong kecil-kecil
-
150 gram kacang panjang, potong 4 cm
-
2 lembar daun salam
-
2 batang serai, memarkan
-
3 lembar daun jeruk
-
1 liter santan encer
-
500 ml santan kental
Bumbu Halus:
-
8 butir bawang merah
-
5 siung bawang putih
-
6 buah cabai merah besar (buang biji jika tidak suka terlalu pedas)
-
5 buah cabai rawit merah (opsional, sesuai selera pedas)
-
4 butir kemiri, sangrai
-
1 sendok makan ketumbar sangrai
-
1 ruas kunyit
-
1 ruas jahe
-
1 ruas lengkuas
Bumbu Tambahan:
-
1 sendok makan garam
-
1 sendok makan gula pasir
-
Kaldu bubuk (opsional, sesuai selera)
Pelengkap:
-
Telur rebus atau telur balado
-
Kerupuk merah atau kerupuk jangek (kerupuk kulit)
-
Sambal lado mudo (sambal ijo Padang)
Cara Membuat:
1. Rebus Nangka
-
Rebus nangka muda hingga empuk, tiriskan.
2. Tumis Bumbu
-
Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus bersama daun salam, daun jeruk, dan serai hingga harum dan matang.
3. Masak Sayur
-
Masukkan nangka muda dan santan encer.
-
Masak hingga bumbu meresap dan nangka semakin empuk.
4. Tambahkan Kacang Panjang & Santan Kental
-
Setelah nangka empuk, masukkan kacang panjang dan santan kental.
-
Masak dengan api kecil sambil terus diaduk agar santan tidak pecah.
5. Koreksi Rasa
-
Tambahkan garam, gula, dan kaldu bubuk sesuai selera.
-
Masak hingga sayur matang sempurna dan bumbu meresap.
Penyajian:
-
Potong ketupat sesuai selera, tata di piring.
-
Siram dengan sayur nangka bersantan.
-
Tambahkan telur rebus atau telur balado.
-
Sajikan bersama kerupuk dan sambal lado mudo.
Tips:
-
Gunakan santan dari kelapa parut segar untuk rasa lebih gurih.
-
Jangan lupa aduk terus saat menambahkan santan kental agar tidak pecah.
-
Bisa ditambahkan gulai ayam atau rendang untuk versi lebih lengkap.